Wasserstand

Seit 01.09. wird von der VNF verstärkt Wasser vom Stockweiher in den Kanal gepumpt. Der Wasserstand sinkt täglich 3-4 cm. Bei einem Pegel von unter 1m im Kranbereich wird es auch für Boote mit niedrigem Tiefgang Zeit die Saison zu beenden. Auch wenn es bei dem schönen Wetter schwerfällt.

Flammkuchenabend beim SYR

Jüngstensegelschein Ausbildung

in der Woche vom 29.07.19 bis 02.08.19 fand die Ausbildung zum Jüngstensegelschein statt.
Wir hatten 14 Teilnehmer und davon haben 12 Teilnehmer am die Ende die Prüfung bestanden. Herzlichen Glückwunsch. Danke auch den Ausbildern und Prüfer.
Leider mussten wir den Fortgeschritten Segelkurs wegen zu wenig Anmeldungen absagen.

La Fête du SYR 2019

ausverkauft bis auf den letzten Platz war die diesjährige Veranstaltung des SYR ein voller Erfolg. Höhepunkt war zweifelsohne das 5 Gänge Menü bei dem es sich die 64 Mitglieder und Gäste an diesem Abend gut gehen ließen.

Klasse poliert -> Schwan irritiert

ja ein gründlich poliertes Boot kann bei einem Schwan schon zu einigen Irritationen führen.
So geschehen im Hafen des SYR an diesem sonnigen Montag im Juli. Mehrere Stunden schwamm Vater Schwan vor dem sauber polierten Rumpf der "Louann" hin und her, teils liebevoll teils ärgerlich auf sein Spiegelbild einpickend. Hoffentlich hat das Gelcoat die Attacken gut überstanden ;-)

Frühjahrsregatta

17 Boote aller Klassen am Start bei Windstärke 4 in Böen bis 7 sorgten für ein spannendes Rennen. Am Ende zeigte die Jugend den alten Hasen wo der Hammer hängt. Herzlichen Glückwunsch Franka für ein phantastisches Rennen!

Steuermannsbesprechung mit Regattaleiter Thorsten

Eröffnungsregatta

Leider kaum Wind, dafür mit einem überraschenden Ergebnis. Ab und zu hängt eine rote Laterne auch ganz weit vorne

Vatertags-Radtour 2019

Helfertag am 11.05.2019

Toller Einsatz der Mitglieder. 33 hochmotivierte Helferinnen und Helfer packten mit an um unseren SYR schöner zu machen. Mit vollem Einsatz konnten alle Arbeiten erledigt werden.
Danke für eure Unterstützung!

Ladies Sailing - Entspannt segeln lernen –

Segeln nur für uns Mädels / Frauen / Damen. Einmalig, einzigartig und bisher so noch nicht im SYR angeboten.
Dieser Kurs richtet sich an Frauen, die den passenden Einstieg (auch für Segelanfängerinnen ohne Erfahrung) in den Segelsport suchen oder ihre Kenntnisse auffrischen möchten. Zugleich können die Teilnehmerinnen den Kurs für eine erholsame Auszeit nutzen.
Am besten nimmst du deine Kollegin oder Freundin(nen) gleich mit. Erholung und reichlich Segelspaß sind garantiert!
Lernt segeln bei unseren erfahrenen Skippern (und Frauenverstehern) Thorsten und Gerd und genießt traumhafte Umgebung! Nach Kursende kann ein schönes Abendessen oder ein Grillabend geplant werden.
Nach der Anmeldung werden wir mit den Teilnehmerinnen abstimmen, wann, was und wie oft trainiert werden soll.
„Learning by doing“ und viel Spaß ist das Motto der Ausbildung. Der Kurs bietet auf Wunsch und Absprache ein kompaktes Basistraining, das alle grundlegenden Aspekte des Segelsports einschließt. Knotenkunde, Ausweichregeln, Manöver wie Wende und Halse, Ankern, Kurse zum Wind etc. Gesegelt wird auf sicheren Kielbooten.
Unkostenbeitrag: nix
Voranmeldung bis zum 30/05/19 bei Joachim Dengel
Telefonnummer 00 49 152 54283466, Mail: joachim@dengel.de
Sollten wir vor dem 30.05 3-4 Anmeldungen haben , geht es früher los.

Neue Vorstandsmitglieder

Wolfgang Wischermann (stellv. Vorsitz.)
Gerd Köhler (Fahrtensegeln)
Gabi von Borstel (Clubhaus)
Andreas Lehmann (Jugend)
Wir bedanken uns bei den ausgeschiedenen Vorstandsmitgliedern für die geleistete Arbeit.

Mitglieder packen an

Thorsten Flemming und Hans Dieter v. Borstel haben die Stufe zum neunen Steg gebaut und die Rettungshilfe aufgestellt
Gabi v. Borstel, Monika Eckle und Gudrun Dengel haben für das Osterfrühstück jeweils einen Kuchen gespendet.

Kranschein

Am 01.06 findet im Clubhaus eine Schulung durch den TÜV statt mit dem Ziel: einer Teilnahmebescheinigung wie Fahrtausweis für Krane entsprechend der Forderung der DGUV Vorschrift 52.
Dauer 8 Std. in Theorie und Praxis. Die Teilnahme ist kostenlos - es gibt nur eine begrenzte Anzahl von Teilnehmerplätzen. Wer Interesse hat, bitte bei Joachim Dengel melden.

Achtung Polizei Kontrollen!

Zurzeit finden öfters Polizeikontrollen auf dem See statt. Denkt bitte an die Bootspapiere, Versicherung (Original) Schwimmwesten, (CE Zeichen) Verbandskasten, Feuerlöscher, Paddel, Abschleppleine, etc

Der deutsche Motoryachtverband unterhält eine interessante Internetseite mit ausführlichen Länderinformationen zum Bootfahren in Frankreich: Internetseite des DMYV zu Frankreich

Asphaltierarbeiten Allée des Muguets (Strasse zum SYR)

Die Strasse zu unserem Club wurde diese Woche geteert.

Bitte denkt daran, langsam mit Schrittgeschwindigkeit zu fahren und nehmt Rücksicht auf die Anwohner.

Neue Datenschutzverordnung

Am 25.05.18 ist die neue Datenschutzverordnung (DS-GVO) in Kraft getreten. Der Schutz und die Sicherheit der persönlichen Daten unserer Mitglieder hat bei uns eine hohe Priorität. Mit dieser Information kommen wir unsere Informationspflicht nach. Wichtige Informationen des SYR zum Umgang mit personenbezogenen Daten findet Sie hier